学生×企業実習報告(3日目/10.25)

【コミュニティビジネス実習2023】

1日目:10/23の様子2日目:10/24の様子 
3日目:10/25の様子4日目:10/26の様子
5日目:10/27の様子(最終日)


石井さん:実習報告》

実習三日目です!

本日は、午前にイロドリ畑でさつまいもを収穫しました!私は小学生ぶりにさつまいもを掘りましたが途中でさつまいもが折れてしまったり、土をなかなか上手に掘れなかったりして苦戦しました…しかし、苦戦しながらもおいしそうなさつまいもをいくつか収穫することができました。久々にする畑仕事はとても楽しかったです!また機会があったらぜひやりたいです。

午後はまず、亀田プラスさんのところにお邪魔しました。お店の中に入ってみるとおいしそうな割れせんべいや羊羹、ワッフルなどの商品がずらりと並んでいました!どれもおいしそうでご飯を食べた後でしたがおなかがすきました!(笑)

また、カメダプラスの方からお店ができるまでの経緯を簡単に聞きました。地域の伝統を受け継ぎ、地域をより活性化したいという姿がとても素敵だなと感じました。地域の伝統が薄れていっている地域もある中で少しでも伝統を受け継ぎたいと前向きに考え実際に行動する姿がかっこよかったです。

続いては昨日に引き続きクロスパル新潟でネーミング作業の続きを行いました。昨日と同様に頭を抱えながらコンセプト決定に励みました。課題の解決策を考えましたが、自分たちの力ではできない課題解決策ばかり浮かんできてネーミングやキャッチコピーで解決することの難しさを実感しました。ただ解決策を考えるのではなくて実際にネーミングすること、キャッチコピーをつけることで解決しなければならないので苦戦しました。苦戦しながらもコンセプトを何とか考えることができたのでよかったと思います。

明日は、ついにネーミングを完成させなければならないので三日間で考えたことや学んだことを活かして頑張りたいと思います!


杉山さん:実習報告》

実習3日目!

今日は、イロドリ畑でさつまいもの収穫と亀田プラスさん訪問、ネーミングプロジェクトのコンセプトの決定を行いました。毎日さまざまな場所に同行させていただき、たくさんの貴重で新鮮なお話を聞くことができ、とても楽しく学ばせていただいてます。

ハルイロさんで行っている取り組みの1つ、イロドリ畑では今年は9割枝豆・1割さつまいもという割合で植えたそうですが、暑さの影響で枝豆がほぼ全滅!さつまいももなかなか大きく実らずという結果だったそうです。虫は嫌いですが、久しぶりに畑作業ができてとても楽しかったです。

カメダプラスさんは、300年の歴史ある亀田縞という伝統織物を販売するとともに、アンテナショップも併設されていて亀田の特産品も販売されていました。亀田縞のような伝統的な文化は誰かがつないでいかなければ廃れてしまうため、知らないという人を知ってるに変える・増やすことでビジネスを通じて地域の活性化を行っていると学んだ。

ネーミングプロジェクトもクライマックスに突入しました!今回悩みに悩んでコンセプトを決めたので、明日ついにネーミングをつけます。現時点でひらめきがないため、明日ネーミングがつけられるか不安なところではありますが二人で案を出し合って完成させたいと思います。

実習も残り2日、時の流れが速すぎてびっくりです。まずは明日のネーミング決定のために頭の中を整理したいと思います。